O estudo publicado no New England Journal of Medicine é o maior já registrado. Ele engloba uma população geograficamente diversificada, enquanto estudos anteriores se concentraram principalmente em países ocidentais de alta renda.
O estudo
Para obter as informações do estudo, foram feitos questionários alimentares para medir a ingestão a longo prazo dos participantes. Foram registrados 8.780 óbitos e 8.252 eventos cardiovasculares de grande porte entre os participantes durante o período de seguimento.
Os pesquisadores categorizaram a ingestão de carboidratos pelos tipos que aumentaram mais os níveis de açúcar no sangue e compararam esse índice com a ocorrência de doenças cardiovasculares ou morte.
Os resultados
De acordo com os especialistas envolvidos na pesquisa, o estudo indica que nem todos os alimentos ricos em carboidratos são iguais: carboidratos de baixa qualidade estão associados è redução do tempo de vida.
Carboidratos de baixa qualidade x carboidratos de alta qualidade
Dietas ricas em pão, arroz e batatas são dietas cheias de açúcar. Esses carboidratos são de baixa qualidade e, em excesso, podem contribui para problemas cardiovasculares.
Enquanto isso, frutas, legumes, leguminosas, feijões e grãos integrais intactos tem baixo índice glicêmico e são aliadas de uma alimentação saudável. Esses são os chamados carboidratos de alta qualidade.
"O estudo feito com a população de todos os continentes, comprova que o consumo de grandes quantidades de carboidratos de baixa qualidade associado à redução de longevidade é um problema mundial. Estes achados permitem estabelermos políticas de saúde alimentar visando promoção de saúde e prevenção cardiovascular", explica o Dr. Alvaro Avezum, diretor do Centro Internacional de Pesquisa do Hospital Alemão Oswaldo Cruz.
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